undefined 中国教育在线刘丁丁做客融媒体中心 讲授新闻选题挖掘及AI技术运用方法-湖北工业大学党委宣传部

4月25日下午,大学生记者团在融媒体中心举办新闻培训会,邀请中国教育在线主编刘丁丁做题为“新媒体时代下高校新闻的选题,以及AI技术在媒体工作中的实践”的讲座。

刘丁丁从高校新闻的特性和选题特点入手,结合各类“出圈”微信公众号推文、中国教育在线新媒体矩阵平台为例,向大家讲解如何挖掘校园新闻。他认为,高校新闻有垂直性、真实性、新鲜性、丰富性、交互性、育人性六大特征,要基于校园新闻的周期性,结合热门话题,创作新颖的作品。

此外,他还分享了AI技术在新媒体领域的用处。“人工智能确实会淘汰一部分人,但它淘汰的是那些不会使用人工智能的人。”讲座现场,刘丁丁向同学们展示人工智能浏览器和传统浏览器的使用区别,帮助同学们了解如何正确使用AI工具。

刘丁丁表示,作为高校媒体人,应当“解放思想,不断学习,敢于实践”,期待记者团的同学们能够有所收获,在日后创作出更多好的作品。