返回旧版
官方微博
官方微信
首页 / 工作动态 / 正文

校党委书记李克勤为大学生宣讲2020年全国两会精神

6月3日下午,校党委书记李克勤通过腾讯会议平台,以“两会谋新篇、青年当响应”为主题,为经济与管理学院18级会计专业3个班的学生上形势与政策课,从“特殊背景,不一样的两会;事关你我,不一般的精神;静思感悟,不平凡的使命”三个方面,深入推进习近平总书记重要讲话精神及2020年全国两会精神进校园、进课堂、进头脑。

李克勤首先分析了今年全国两会特殊的背景。他指出,今年的“两会”是在疫情防控常态化、中美贸易摩擦和决战脱贫攻坚等特殊背景下召开的。一是新冠肺炎疫情对“两会”产生了巨大影响:召开时间相对往年推迟两月有余;会期有所缩短;各主题报告时间大为缩短;会风会纪严格遵守疫情防控常态化的要求,采取严密的防范措施和封闭式管理,集中精力商议国是,参政议政;讨论和聚焦的问题,既有国民经济发展、人大政协工作等常规内容,又突出疫情常态化、打赢脱贫攻坚战和决胜小康社会、疫情中发现的基层社会治理的短板等很多新的问题。二是中美贸易摩擦不断。美国奉行单边主义、贸易保护主义、欺凌霸权主义,一刻没有放松对以华为代表的中国企业的制裁,严重影响了中国以及世界经济发展,世界经济的下行压力明显,严重影响各国人民的就业和生活。三是脱贫攻坚战。今年是脱贫攻坚决战决胜之年。打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺,也是疫情期间习近平总书记最关心、调研最多、讲得最多的问题。这些重大问题交织在一起,使得今年的两会显得格外“不一样”。

李克勤带领同学们学习领会了习近平总书记4次下团组审议时的重要讲话精神,强调我们党始终坚持人民至上、生命至上的执政理念。李克勤和同学们一起重温了习近平总书记参加内蒙古代表团和湖北代表团审议时的重要讲话精神,即中国共产党的根基在人民、血脉在人民;我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位;人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价,人民是我们党执政的最大底气,并将习近平总书记指出的“武汉是英雄的城市、武汉人民是英雄的人民”通过课堂传递给广大师生。同时,还着重宣讲了国务院总理李克强作政府工作报告时强调的“就业优先”、全国人大常委会委员长栗战书作人大工作报告时强调的“依法治港”以及全国政协主席汪洋作政协报告时指出的“凝聚共识”等重要报告精神。李克勤指出,两会出新,事关你我,“不一般”的两会精神事关每个青年大学生的成长成才。

如何学习钟南山、李兰娟等院士的科学精神?如何看待加拿大对华为财务总监孟晚舟事件的判决?是否了解脱贫攻坚战?对“港版国安法”有什么看法?针对“两会”时事热点,李克勤分别与市内外、省内外,不同地区、不同民族的同学们连线互动,并不时对同学们的回答追问和点评。

李克勤希望当代青年学生要以“两会”的召开为契机,积极响应、主动回应,静思感悟,承担起不平凡的使命,并就青年学生成长成才提出四点要求:一是要坚定信念,增强对党对社会主义对中华民族的信心,百折不挠,肩负起时代赋予的使命任务;二是学以报国,用自己所学知识为家庭、为社会、为国家做贡献;三是要让全面发展,努力做一个德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力做一个具有国际视野、创新精神、人文情怀、实践能力的可靠、可信、有用、管用的湖工大人,努力在成长路上做到“要在一心”(HEART),即“希望(Hope)、情感(Emotion)、行动(Action)、改革(Reform)、团队精神(Team spirits)”,鼓励大学生们不负青春,用“心”成长,努力成才;四是不断奋斗,让人生因奋斗更美丽。

最后,李克勤用2月1日、6月3日学校梧桐大道的两张同一地点拍摄的对比照片和1-6月由疫情防控战时应急状态到常态化防控阶段,学校冬去春来夏至风景变化视频结束本次课程,表达学校对同学们的思念,期待条件具备时与同学们相聚在美丽湖工大校园。

校办、纪委、组织部、宣传部、统战部、教工部、学工部、团委、教务处及马克思主义学院等相关部门(单位)负责人、教师代表等参加线下宣讲活动;各学院党委副书记、辅导员在线上参加宣讲活动;马克思主义学院将此次宣讲活动作为“两会”精神专题学习暨集体备课活动,组织教师进行了线上观摩学习。