undefined 湖北大学向正鹏做客新闻宣传队伍培训班主讲新闻摄影-湖北工业大学党委宣传部

湖北大学向正鹏做客新闻宣传队伍培训班主讲新闻摄影

6月1日下午,党委宣传部举办新闻宣传队伍培训班第三期新闻讲座,邀请湖北大学党委宣传部校报编辑、融媒体中心指导老师向正鹏,为学校宣传队伍分享宣传经验。宣传部相关人员、各单位(部门)通讯员、大学生记者团成员代表以及其他新闻爱好者参加讲座。

本次讲座分为上下两场,上半场主题为“做一个摄影的有心人”,下半场主题为“高校官微受众需求与选题策划”。

讲座伊始,向正鹏以自己拍摄的照片为例,为大家介绍了中心构图法、水平线构图法、三分构图法等摄影构图方法。在讲到日常新闻摄影时,他表示:“人,是拍好活动新闻图的命门,找不到好的角度,就拿相机多扫一扫,总能找到好的构图!” 向正鹏以自己拍摄的校园风景照片为例进行具体讲解,并分享了他在拍摄照片中遇到的趣事和感想。

向正鹏将新闻摄影总结为“8要”与“3不要”。他强调画面留白、突出主体、展示内容、打破常规等要素的重要性,也提醒大家注意“不要用合影当作新闻图”“不要过于注重拍摄器械”“不要把拍摄当作任务来完成”三个拍摄误区。

讲座下半场,向正鹏向大学生记者团成员传授了写好校园新闻的相关经验。他以《这一小时,我看到!》《退伍女孩官微留言百天成功上岸》等“出圈”新闻为例,生动地介绍了新闻选题的广泛性。

“除了学校的重大事件,老师、学生、职工、校友……他们都可以是校园新闻的主体,万物皆可选题,我们的视野一定要开阔,在日常生活中要善于发现这些潜在的新闻!”

讲座最后,向正鹏老师与同学们互动交流,希望我校新媒体工作越做越好,祝愿同学们今后在校园新闻宣传领域产出更多优秀的作品。