返回旧版
官方微博
官方微信
首页 / 通知公告 / 正文

关于开展“在抗疫斗争中我们学到了什么”大讨论活动的通知

关于开展“在抗疫斗争中我们学到了什么”大讨论活动的通知

各院党委、各党总支,校属各单位、机关各部门:

新冠肺炎疫情,对我们来说,是一次危机,也是一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民戮力一心、同舟共济、众志成城,我国疫情防控取得重大阶段性成效,疫情防控形势持续向好,经济社会加快恢复的态势持续巩固。

在抗疫过程中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要指示批示,教育部、科技部等国家部委也及时出台有针对性的意见通知,指导高校发挥科技优势、用好科技成果全力阻击疫情。作为抗疫亲历者、参与者、见证者,全校师生通过学思践悟,在理论上、思想上、认识上一定有很多新的收获。

为进一步凝练伟大的抗疫精神,凝聚强大的抗疫力量,夺取学校疫情防控和全年目标任务完成“双胜利”,根据校党委的指示,决定在全校师生中广泛开展“在抗疫斗争中我们学到了什么”大讨论活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动时间:2020年5月6日—5月25日

二、活动对象:全校教职工和广大学生

三、活动内容

(一)深入开展大学习(5月6日—5月12日)

1.教职工重点围绕习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,抗疫一线感人事迹以及教育部、科技部等国家部委出台的意见通知等,开展深入学习。

2.广大学生重点围绕习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,抗疫一线感人事迹以及习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信、给北大援鄂医疗队“90后”党员的回信,开展深入学习。

(二)组织线上大讨论(5月13日—5月20日)

在深入学习的基础上,结合疫情防控亲身经历,围绕“在抗疫斗争中我们学到了什么”这个主题,广泛开展线上大讨论。

1.教职工的线上讨论活动,由所在二级党组织负责实施。

2.本科学生、研究生、国际留学生的线上讨论活动,分别由学工部、研究生院、国际学院负责实施。

3.科技工作者线上讨论活动,由科技与产业处在全校范围内以线上专场方式进行。

组织单位要进行充分准备、细化方案,力求全覆盖、力求实效性。讨论结束后,要将讨论情况,形成图片、文字等材料及时报党委宣传部。

(三)面向师生征文(5月6日—5月25日)

通过大学习、大讨论,围绕“在抗疫斗争中我们学到了什么”这个主题,分下列5个专题,面向全校师生征文。

专题1:“在抗疫斗争中学校学到了什么”, 主要面向各单位(部门)主要负责人征文,鼓励全校师生积极投稿,由党委宣传部实施。

专题2:“在抗疫斗争中党员干部学到了什么”,主要面向学校中层干部征文,鼓励年轻党员干部踊跃投稿,由二级党委(党总支)实施。

专题3:“在抗疫斗争中教师学到了什么”,面向全体教师征文,由教师所在的二级党组织实施。

专题4:“在抗疫斗争中科技工作者学到了什么”,面向全校科技工作者征文,由科技处实施。

专题5:“在抗疫斗争中学生学到了什么”,面向全体学生征文,分别由学工部、研究生院、国际学院实施。

四、工作要求

1.加强组织领导。坚持在校党委的全面领导下开展“大讨论”活动,将“大讨论”活动作为今年学校政治建设、思政工作和意识形态领域重要创新进行安排部署,切实抓紧抓实抓细,抓出成效,抓出影响。党委宣传部加强统筹协调,各二级党组织要充分发挥基层组织的组织力和政治功能,加强教育引导、加强组织动员、加强工作落实,始终保持“大讨论”活动政治方向正确,舆论导向正确,师生思想稳定。

2.明确责任分工。学工部、科技处、研究生院、国际学院等部门(单位)及各二级党组织,根据职责分工,细化方案,责任到人,抓好大学习、大讨论和征文等各个环节工作的落实,切实完成好资料收集、台账整理、材料报送、新闻报道等各项具体工作。

3.营造浓厚氛围。各二级党组织、各单位(部门)加强宣传发动,充分调动广大师生参与“大讨论”活动的积极性。校园网开设“大讨论”活动专栏,及时发布各二级党组织、各相关单位(部门)活动开展动态,择优刊登师生征文,并将优秀征文汇编成册集中展示。

4.加强监督检查。党委宣传部会同纪委、监察处对二级党组织和相关单位(部门)开展“大讨论”活动情况进行专项督查,重点检查组织领导是否到位、舆论引导是否到位、责任落实是否到位,坚决反对形式主义,对于“大讨论”活动不深入、不扎实、走过场的要进行通报批评。

                                                                                                      党委宣传部

                                                                                                     2020年4月30日