返回旧版
官方微博
官方微信
首页 / 通知公告 / 正文

关于开展2020年校园文化培育项目申报工作的通知

关于开展2020年

校园文化培育项目申报工作的通知

 

校属各单位、机关各部门:

为加快《湖北工业大学校园文化建设(2019-2021)行动纲要》实施,推动有灵魂、有品位、有特色大学文化建设,根据年度工作安排,启动2020年度校园文化培育项目申报工作。现通知如下:

一、申报对象

学校在职在岗教职工均可申报(已承担校级校园文化建设项目尚未结题者不得作为项目负责人申报),可以跨单位(部门)联合申报。每个项目负责人限报1项。已入选学校校园文化培育项目计划的成果(实践活动类除外)不在此次申报之列。

二、申报范围

本次申报更加突出实际运用和对策建议,原则上控制理论研究类项目数量,提倡和鼓励应用作品类项目申报。各类别参考范围如下:

(一)理论研究类

1.文化建设研究。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、校党委有关文件精神,促进大学文化建设落实落细的创新研究。

2.精神支撑研究。围绕将抗疫精神转化为学校改革发展的强大动力,形成认同价值、忠诚事业、关心发展、维护利益、贡献力量的精神支撑研究。

(二)实践活动类

1.主题教育活动。围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,增强大学生“四个自信”,深入开展的各类主题教育活动。

2.文化艺术活动。围绕增强美育熏陶,提升人文情怀,引导大学生了解世界优秀艺术,增进对中华优秀传统文化艺术理解,开展的校园美育实践和文化艺术活动。

3.劳动实践活动。围绕充分发挥劳动综合育人功能,树立正确劳动观点,养成良好劳动习惯,开展的学生劳动实践、劳动技术和职业体验教育活动。

4.体育健身活动。围绕强化体育锻炼,铸就健康体魄,砥砺坚强意志,以“体育”固德、促智、育美,开展的校园特色体育文化项目和普及性体育健身运动。

5.网络育人实践。围绕加强网络文化建设,规范新媒体平台管理,提升校园新媒体的服务力、吸引力和粘合度,推动网络育人的工作举措和实践项目。

6.校风建设实践。围绕发掘学校在建立、发展、改革过程中形成的红色基因、革命传统、大学精神,加强校风、教风和学风建设的工作举措和实践项目。

(三)应用作品类

1.校园文创作品。围绕发挥校歌校训校徽、校史馆、历史建筑、树木道路等具有历史记忆的优秀文化元素的育人作用,设计制作的校园文创作品。

2.微视频、小程序。围绕弘扬主旋律、传播正能量、提振精气神,讲好中国故事、湖工故事、抗疫故事,设计制作的微视频、小程序。

3.宣传海报及大图。围绕学校重大活动、重要工作、传统节日等主题宣传,设计制作的宣传海报、网络大图。

4.文化艺术作品。师生创作的导向正确、内容生动、形式多样、广受欢迎的文化艺术作品。

5.其他文化成果。其他体现新时代社会主义先进文化发展方向,贴近实际、行之有效、感染力强的校园文化建设优秀成果。

三、工作要求

1.广泛宣传动员。开展校园文化培育项目申报工作,是充分发挥文化育人功能、着力培育校园文化品牌的重要举措。请各单位(部门)高度重视,积极动员具备条件的教师个人及团队踊跃申报。入选项目将纳入学校基金课题进行管理,给予1-2年培育期,并提供相应经费资助,优秀成果将推荐参评省级、国家级校园文化优秀成果奖。

2.严格审核把关。校园文化培育项目是学校文化育人成果和校园文化建设成效的集中展现。请各二级党组织对申报项目严格把关,认真审核项目实施方案和预期成果,加强对项目的过程管理和督促检查,坚持思想理论武装,确保正确政治方向。

3.规范项目管理。项目立项后,须严格按照进度和质量要求完成相关工作,由项目负责人所在的二级党组织负责监督指导,确保实现预期效果。培育期结束后,各项目组按要求进行结题申报,提交相关研究报告及作品成果。如不能按要求及时结题,将在全校范围进行通报,并限制申报者参与相关课题研究。

请申报者认真填写《湖北工业大学校园文化培育项目申报书》(见附件),于6月30日前将材料电子版发送至邮箱34194673@qq.com。联系人:罗广,联系电话:027-59750050,15623907576。

 

附件:湖北工业大学校园文化培育项目申报书

 

 

                                   党委宣传部

                                 2020年5月27



 

  • 附件【附件.doc】已下载