undefined 【湖工精神大家谈】湖工精神大家谈之二十-湖北工业大学党委宣传部
首页 / 理论园地 / 正文

【湖工精神大家谈】湖工精神大家谈之二十

湖工,梦的起点

材料与化学工程学院  应继儒

在湖工的岁月里,从莘莘学子到身为人师的角色转变,从国内学习工作到国外求学,让我从不同的角度认识了我的母校和我母校的精神。

80年代末的湖工正处于发展初期,校园及周边仍然披着社会发展初期的荒凉。当坐在迎新车上,周边四处的垃圾、矮旧的民房和衰败的农场从眼前掠过,我不敢奢望即将进入的大学是多么的堂皇。可入校后,迎新师生们的热情接待和帮我搬行李后那挂满汗珠的脸庞,以及随后的迎新晚会、学工组书记和班主任的关心和老师们严谨的教学,让我从心底爱上这所学校。虽然她没有清华北大的底蕴,没有武大华工的气魄,但她温暖,是我的家,是我生活学习的地方。

湖工,是个学习的地方。记得教我普通物理的老师 ,教学兢兢业业,唯恐学生学不到知识。当他认为有些同学知识掌握得不够时,专门组织他们进行课外辅导和预备考试,直到能通过严格的考试为止。我当时“不幸”就是其中的“差生”之一,得到了他的专门指导,期末考试也得到了理想的成绩,也获得当年的奖学金。仍记得他给的分数精确到小数点后,治学严谨可见一斑。教我高分子的彭少贤老师,不仅课教得生动,科研也是先锋,90年代初就获得了湖工的第一个国家自然科学基金的资助,他每天上完课后,都科研工作经常到深夜,后来作为同事的我知道他深夜回家被夫人锁在门外好多次。直到后来我加入到他的课题组,才知道他科研之忘我精神。还有后来我知道的周克定、余天庆等老教授,他们的诲人不倦,严谨治学的精神深深地影响了我,对留校工作后的我启迪很大。后来留校任教,我尽力将我当初的感受传递给我的学生。虽然二十年后我留学国外读博士,湖工求学的那些时刻,仍让我终身难忘。

湖工,是个品德修养的地方。记得学校当时经费有限,学生实习往往找不到好的工厂,我们的毕业实习老师四处联络。在广州佛山的实习,烈日炎炎下徐声均老师带着我们,不顾自己年迈的身体,在4家塑料厂进行了毕业(参观)实习。其实他完全可以安排我们在校内完成毕业实习,可为了让我们在毕业前多了解生产实际,他选择了更好却更艰苦的校外实习。身体力行是最好的老师,徐老师的行为感染了我,鞭策我在后来的教学实习过程中,认真负责,指导学生的实习过程,将理论和实际完美结合。我们得到的教育不仅是教师的示范,学校组织的各种校园文化活动及设立的品德修养课程,也让我们受益匪浅,从理论上、情感上让我们真正懂得了爱祖国、爱人民是由心生,善待他人,善待自己是社会发展之真谛。正是因为这样的教育,千千万万湖工学子在外成功后,不忘初心,为母校捐款设立基金,为学生们提供生产实习的机会...... ,回馈母校,回馈社会。在国外求学已七年,相比之下,国外的学习生活环境的确很好,学术要求也严谨,但湖工老师全心为学生,学生回馈母校、社会的点滴尤为深刻!

经过这么多年的发展,湖工校园已非常优美,文化底蕴正在沉淀。湖工一直大力推崇这种严谨敬业、勤奋创新的精神,一批批的师德标兵、十佳教师、最受学生欢迎的老师的诞生给学校营造了良好的教书育人的环境。对校园的文化活动的引导,各种学生团体蓬勃发展,人文学术讲座遍地生花,学生也积极参与到教师教学科研中,大胆创新。我想这就是湖工精神:严谨敬业、勤奋创新、求实奋进、回馈社会,这也是对湖工校训“厚德博学、求实创新”的完美解释。