undefined 【湖工精神大家谈】湖工精神大家谈之十七-湖北工业大学党委宣传部
首页 / 理论园地 / 正文

【湖工精神大家谈】湖工精神大家谈之十七

母校“厚德博学、求实创新”的文化血脉历久弥新

肖  华

母校在长期的办学实践中,形成了以“厚德博学、求实创新”为精神核心的校训文化。这种文化是母校生生不息的生命源泉,是凝聚海内外校友的共同血脉,是湖工大的文化之魂,也是湖工大人身上所应具有的优良品质。

毕业后,我从一个搅拌站的工长做起,经过了很多岗位的历练,校训精神对我的成长一直起着潜移默化的影响。工作中,我潜心钻研国际前沿建造技术,瞄准世界顶尖建筑的施工建设,逐步形成了“建设更多经得起历史检验精品工程”的奋斗理想。我所主持建设的多项工程,多次获评中国建筑工程鲁班奖、国优奖、全国建筑业管理成果一等奖、全国质量管理突出贡献奖。目前,由我任指挥长,正在施工国内混凝土结构最高、597米的天津117大厦已经结构封顶,正向世界顶尖建筑群阔步迈进。在这个项目上,我们将混凝土一次性泵送至626米高,创造了该项施工技术的世界吉尼斯记录,同时创造了多项世界之最。

一路走来,风雨兼程,和我一样的一大批湖工大人,始终坚守着母校的悉心教诲,踏入社会后,我们脚踏实地,求真务实,不好高骛远,不眼高手低,谦虚谨慎,一步一个脚印地为国家民族工业的发展,贡献着我们湖工大人的一份力量。我们广大的湖工大校友立足基层,扎根实体建造领域,致力打造民族工业品牌,专注行业前沿和关键技术研究,逐步成长为行业技术进步的骨干力量和引领者,无不在以行动践行着母校融入我们身上的知识血液和精神基因。我们所取得的成绩得益于母校的深沉积淀和教育熏陶,得益于母校老师的一贯支持和无私关怀,得益于校训精神给我们的精神力量。我深信,这些宝贵的精神财富,将在一代代湖工大人中发扬光大,化为不竭的动力,激励一代代湖工大人不断追求卓越、勇创一流。

今天,母校结合振兴国家实体经济发展的迫切需求,逐步成为一所办学特色鲜明、师资力量雄厚、学科协调发展、教育质量一流、校园环境优美的高等学府。我们更加欣喜地看到,当前母校正绘制“以绿色工业为特色的高水平工业大学”的美好蓝图。身为一名校友,母校的校训文化、母校的优良传统、母校的巨大变化、母校的辉煌成绩令我们感到由衷的骄傲和自豪,展望母校的美好前景,更是令人振奋和期待。

回忆美好的求学时光,感念母校的师德风范,希望母校以更加准确的办学定位,更加鲜明的办学理念,更加务实的办学风格,引导在校师生员工及广大校友,秉持“教书育人”的办学理念,坚守“厚德”的思想积淀,“博学”的修身准则,“求实”的行为品格,“创新”的思维灵魂,不断前行。我们将与母校一路同行,一同将这一精神品格薪火相传,共同传承我们的文化血脉,践行我们的文化传统,一同为母校的发展做出新的更大的贡献。