undefined 【湖工精神大家谈】“湖工精神大家谈”之七-湖北工业大学党委宣传部
首页 / 理论园地 / 正文

【湖工精神大家谈】“湖工精神大家谈”之七

宽厚踏实  坚韧执着

——我谈湖工精神

学工部  王东明

宽厚。以工为主,覆盖八大学科门类,学科专业可谓“宽厚”;教学向以“厚基础”为本,夯实学生素质,人才培养可谓“宽厚”;以“厚德”为重,“三感”、“三诚”等品牌教育卓显成效,学子品德可谓“宽厚”。“上手快”是社会对湖工人“宽厚”的肯定。

踏实。为人踏实,不虚迎奉承、尔虞我诈。湖工人多姓“工”、血液中“工性”浓郁,踏实守纪、秩序性强;做事踏实,不好高骛远、浮躁应负。各时期都有大批人不图虚名、不谋己利,兢兢业业、踏实苦干。“留得住”是社会对湖工人“踏实”的肯定。

坚韧。学校在不同时期都经历过困难,有些甚至造成巨大困惑与障碍。“内行非法集资”、“自考生事件”、“钉子户拆迁”等事件的妥善解决,无不彰显湖工人的“坚韧”。无数校友的就业、创业史中,都凸显着湖工人“坚韧”的性格。

执着。骨子里有一种“咬定青山不放松”的执着精神,有一种“不达目的不罢休”的英雄气概。20多年前教务、学工、招就等部门自己开发管理软件,并推广到兄弟高校使用,正是那个年代湖工人勇于克服困难、干事创业的一个缩影。“后劲足”是社会对湖工人“执着”肯定。

我以为“湖工大精神”就是:宽厚踏实,坚韧执着。