undefined 【湖工精神大家谈】“湖工精神大家谈”之五-湖北工业大学党委宣传部
首页 / 理论园地 / 正文

【湖工精神大家谈】“湖工精神大家谈”之五

踏实 拼搏  挑战 创新

——我心中的湖工精神

广州校友会  邓正平

湖北工业大学坐落在巡司河畔,没有名牌大学的光环,但它却如环绕而行的巡司河,朝着目标日夜不息的奔流,汇入长江,奔向大海。独特的地理位置和人文环境孕育了一代又一代湖工人,也由此形成了湖工人鲜明的个性:脚踏实地、奋勇拼搏、敢于挑战、开拓创新。

1993年金秋,当我背着行李,来到襄阳市一个航空修理工厂——中国人民解放军第5713工厂,成为一名电镀技术员时,我怎么也不会想到,学了四年的食品工程专业,毕业后竟然从事了完全不同的行业!我也曾想过离开工厂从事食品行业,但最终都被现实和家人否定。即来之则安之,我凭着一股钻劲,在一年内学完了金属腐蚀与防护的所有专业课程,并在第二年顺利聘为表面处理助理工程师,之后几年我陆续为工厂改进、开发了多项工艺,每年可节约成本近千万元。2001年在全国航修系统被表彰为“青年科技之星”,这项殊荣在航修系统仅有十名。

“爱拼才会赢”,湖工大不是985、211,但“踏实、实在、好用”——这是我应聘这家军工厂时,厂长对湖工大毕业生的评价。正因为这种精神传承了一代又一代,该厂每年都会招聘机械、计算机类的湖工大毕业生。如今该军工厂的湖工大校友人数远超北航、南航、西工大等名牌高校毕业生,在副厂长、各车间主任、处长等重要岗位上都有湖工大人!

2002年,我应聘并顺利调入广州二轻工业科学技术研究所,从事电镀添加剂的研究开发工作。珠江三角洲的电镀技术在全国处于领先水平,而研究所更是人才济济,博士生、研究生比比皆是,这对我来说是极大的挑战,压力空前。但我坚信:别人能做好的我一定也能够做好!我更加努力学习专业知识,虚心向电镀前辈、专家们学习,研发水平逐步提高,先后参与了多个项目的开发,主持并完成了广州市科技局重点攻关项目《无氰碱性镀铜工艺》,并由此获得了高级工程师资格证书。先后担任该所研发部副主任、工程技术部主任。

2009年我加盟同行内平台更大的企业——广州三孚新材料科技股份有限公司,任研发中心副总监,仍然从事电镀产品的研发、管理工作,我的任务更重了。我带领团队开发了多个短平快产品,产生了很好的经济效益,推动了公司销售业绩的快速增长。2010年至2013年我主持完成了前沿性课题、广州市科信局重点项目《镍基合金代铬工艺》,获得专家组验收通过并获发明专利一项。2016年4月广州三孚新材料科技股份有限公司上市新三板(简称三孚新材),我也有幸成为公司原始股东之一。

现在我离开母校已经20多年了,回想这些年我的职业经历,我常常问自己:我的起点和基础在哪里?答案只有一个:湖北工业大学。母校培养了我,为后来从事的职业打下了坚实的基础,也培养了一名研发人员必须具备的品质:踏踏实实、一丝不苟;母校更培养了我不管面对任何挫折和困难都要有奋勇拼搏、敢于挑战、开拓创新的精神!