undefined 【湖工精神大家谈】“湖工精神大家谈”之六-湖北工业大学党委宣传部
首页 / 理论园地 / 正文

【湖工精神大家谈】“湖工精神大家谈”之六

勤奋 踏实 创造 感恩

——我心中的湖工大精神

朱  凌

我毕业于湖工1988机制工艺及设备专业,经历了湖北轻工业学院、湖北工学院两个发展阶段,这些经历锤炼了我的能力和情怀。

大学二年级机械零件课,我们班在任课老师周世棠的带领下成立了一个5人课外设计小组,我有幸成为其中一员,设计小组利用暑假到京山纺织机械厂实习调研,这对于一个刚刚接触到设计的学生来说,是一种不同的尝试项挑战。通过现场分析、实操、总结,我明白了原来学习的知识就是这样用于生产和实际的;从理论到实践,在实践中总结;我们设计课题小组不仅为该厂解决了技术难题,同时我们的实践论文也在机械行业专业杂志上发表了。理论只有与实际结合才能激发创新和创造。

大学三年级我被选到湖北工学院院学生会工作,任第二课堂部部长,工作任务是组织学生开展第二课堂活动,类似现在的学生创业活动,但在当时只是联系学生做些家庭教师、销售一些明信片、组织一些文化艺术方面的讲座活动。尽管条件有限,但仍能感受到同学们积极性很高,那是一种纯洁的朴素的热情;在现在看来没有太多新意的第二课堂活动,也能拓展思维、锻炼能力、感悟到为他人服务的乐趣;其实每个人的人生不一定有太多的精彩,但只要踏实地用心灵去感悟每一个人生音符,就会有可能奏出美妙的乐章。

在大学四年级毕业设计阶段我被吴振彪老师选定为机器人(Robot)课题小组,这样的课题在当时看起来是很虚的,因为在约30年前世界上机器人科技大多还停留在实验室阶段,并没有太多的应用。当时我的心里也很不平衡,其他同学的课题小组是机床设计、加工等具有实用性的课题,出于一种好奇我还是认真地去学习和参与;于是我第一次知道了机器人的自由度原理,第一次知道了步进电机、伺服电机,第一次知道了SCARA机器人(平面关节型机器人)。也就是这次经历,让我现在能够很好地理解人工智能技术;同时,也让我明白了新的知识新的方向才能激发新的思维,创新和创造必须打破惯性思维。创新的眼界是瞄准未来的。这一点在目前国家的创新战略形势下尤为重要。

湖工的四年学习时间很短,学到了一定的专业知识,感悟到了如何创新,享受到了为同学服务的乐趣;更重要的是懂得了如何学习;知识是学习来的,素养是悟出来的,能力是练出来的,情怀是修出来的;湖工不仅教授了知识,还镕造一个环境,让我学会了去湖工的厚德 博学 求实创新”的校训,更重要的是要求湖工人去,悟出知识、悟出能力、悟出修养、悟出责任;感悟湖工,在于它的朴实,这种润物细无声的过程让我感受到了一种朴素的爱;我们只有用心去“感受”才知道付出爱和得到爱的这种真正内涵,因为爱和被爱在心灵上都是一种感受”。

作为湖工人,我感恩湖工,我热爱那个朴素的校园,那是一片让我的心灵成长的热土;也许我们的校园不是最美的,也许我们的图书馆藏书不是最多的,但是激发创造思维,往往就只要那一棵苹果树”(牛顿的发明启示),心灵的成长也往往就只要那几本书就能得到启示;湖工可以给我们“雨露”,但需要我们用阳光的心态去交相辉映;人生的书很厚很厚,需要我们带着感悟湖工的爱”这种精神去书写、去传播湖工精神!

让我们用勤奋学习、踏实做人、勇于创造、乐于助人、感恩社会这种湖工精神激发我们的心灵成长,激励我们去奋斗去创新。