undefined 【湖工精神大家谈】“湖工精神大家谈”之二-湖北工业大学党委宣传部
首页 / 理论园地 / 正文

【湖工精神大家谈】“湖工精神大家谈”之二

笃行、奉献、传承、创新

——也谈湖工人精神

纪委    周晓

我作为一名有着30年党龄的共产党员和30年工龄的教育工作者,回望我的“初心”,回顾我的历程,油然而出8个字:笃行、奉献、传承、创新。

湖工人的精神是通过一代代人的艰苦努力、一项项工作的辛勤付出逐渐积淀而成的。我曾经与同仁们经办的几件事延续至今,家喻户晓并得以发扬光大,具有极强的生命力。1988年开设了学生业余党校,1990年首推了学生宿舍星级文明寝室评比,1992年首创了大学生“蓝电”课外科技活动中心,1993年提出了大学生素质发展,1994年首办了“师生情”元旦文艺晚会,1995年率先举办了考研经验交流会……所有的这些,都有其深刻的产生背景和缘由,既源于前人的笃行和奉献,又基于后人的传承和创新。

深悟习总书记提出的“初心”,总结湖工人精神,我用这样一段话寄语每一位湖工人,即:初心不忘,崇尚笃行;初心不悔,崇尚奉献;初心不改,崇尚传承;初心不灭,崇尚创新。

自强不息 艰苦奋斗

——我眼中的湖工精神

教务处   马丹

湖工大有精神吗?似有又无,似无又有。如果有,到底是什么呢?

1952年,学校奠基者们吃河水、住茅棚,硬是用双手在荒芜的巡司河滩涂上,一砖一瓦建起了教室、实验室、图书馆;1984年,先辈师生们自带干粮、义务出工,仅仅花费了1万元就建起了至今仍然方便师生出行的北门通惠桥;1998年、2006年、2013年,我们举全校之力,通过教育部本科教学合格评估、本科教学工作水平评估获得优秀,并获批入选国家中西部基础能力建设高校建设,等等。很难说没有一种精神,支撑和激励着我们一代一代湖工大人,不断进取、取得一个又一个辉煌。但湖工大精神,其主要内涵和实质是什么?

从武昌农业学校,到湖北农业机械专科学校、湖北轻工业学院,再到湖北工学院、湖北工业大学,从中专、大专到本科、研究生,本身就是一个自强不息、不断追求卓越的历程。六十载荜路蓝缕,我们始终坚持立足湖北、服务地方,七五、八五“以本科教育为主、以工学为主,坚持为地方经济建设和社会发展服务,面向中小企业培养应用型人才”,九五“以教学为中心,以本科教育为主,立足湖北,面向基层,培养以工程应用型为主、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的社会主义建设人才”,十五“积极推进素质教育,立足湖北、面向基层,培养更多以应用型为主、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的社会主义建设者和接班人”,十一五“坚持三个面向,培养应用人才,服务地方经济和社会发展”,十二五以来“立足湖北,为区域经济社会和文化事业发展服务,以本科教育为主,大力发展研究生教育,以培养具有创新创业精神和较强实践能力的高素质应用型人才为主,注重拔尖创新人才的培养”。60多年来,我们始终坚持立足湖北、服务工业,培养地方经济建设和社会发展需要的高素质应用型人才。

60多年的实践证明,湖工大是有精神的。这种精神就是,自强不息、艰苦奋斗,培养应用型人才,服务湖北地方经济建设和社会发展。这种精神更需要我们进一步传承创新、发扬光大。