undefined 【湖工精神大家谈】“湖工精神大家谈”之三-湖北工业大学党委宣传部
首页 / 理论园地 / 正文

【湖工精神大家谈】“湖工精神大家谈”之三

我心中的“湖工精神”

艺术设计学院  黄建雄

作为一名湖工人,亲身经历、参与、见证了湖工发展的点点滴滴在我心目中,“湖工精神”集中体现在“艰苦创业、克难奋进;埋头苦干、务实创新;先锋引领、甘于奉献;兼收并蓄、包容自信”等诸多方面。

艰苦创业、克难奋进。这体现了湖工精神的一种信念。湖北工业大学的发展史,就是一部艰苦创业、克难奋进的历史。建校60多年来,从偏居一隅的一所农机专科学校,在没有任何行业背景的支撑下,依靠自身努力,慢慢发展建设成为今天的多科性工业大学,经历了几代湖工人的艰苦卓绝的心血和汗水的付出。尤其是上世纪80年代与湖北轻工业学院合并组建湖北工学院,到2004年成功更名为湖北工业大学,再到现在的省属重点骨干建设高校,发展中的艰辛、困难、挑战和阻力,从来就没有停止过。学校外部交通环境的整治、内部经济、管理秩序的重建、学科建设的“瓶颈”、校园拆迁及环境改造,都倾注了几代湖工人的心血和汗水,也是湖工人心中的永远的“追求”。困难面前,湖工人不退却,不回避,不气馁,而是坚定理想信念,紧紧依靠省委、省政府的领导、紧紧依靠全校师生员工的集体智慧,一个困难一个困难去克服,一个脚印一个脚印去实践,取得了一个又一个成绩,攻克了一个又一个难关,迎来了一个又一个转折,才得到了今天来之不易的发展局面。这些发展的果实,不是“坐等靠”来的,而是实干、苦干、巧干来的,没有艰苦奋斗的精神,没有克难奋进的勇气,没有迎难而上的决心,是不可能取得今天的成绩的。

埋头苦干、务实创新。这体现了湖工精神的一种方法。作为一所传统工科大学,在学校的发展理念上不可避免地深深打上了严谨、踏实、苦干的烙印。上个世纪,湖工培养的学生在社会上受到广泛赞誉,“能力强、素质高、上手快、留得住、有后劲”,其本质就是说湖工的毕业生“踏实、肯干、好用”。同时,湖工人还善于创新,善于在前人没有的基础上,创出新天地。在学科专业建设上,在全国最早创办“产品质量检验”专业、在全国工科院校中率先创办“艺术设计”学科,在全国高校中率先试办“防水材料”专业,等等。时至今日,湖工大在湖北高等教育领域,无论是在党的建设、人才培养、科学研究、文化建设、社会服务等领域,都深深地打上了埋头苦干、善于创新的印迹,得到了社会、同行和上级领导的充分认同和肯定。作为工业大学,“工业文化长廊”建设,展示湖工以工业制造为核心的“创新”精神;作为傍河而生的大学校园,“巡司河景观”建设,展示湖工以“点石成金”为核心的“修炼”精神。无论是“创新精神”,还是“修炼精神”,体现的都是默默无闻、埋头苦干、创新创业,体现的都是能干、苦干、巧干、善干。

先锋引领、甘于奉献。这体现了湖工精神的价值追求。在湖工60多年的发展历程中,几代湖工人砥砺前行,涌现出了一大批学界权威、学术泰斗和德艺双馨的老一辈领路人。他们身上集中体现了湖工精神的价值核心、展示了湖工精神的文化本质。比如周克定教授、邱雁临教授等,他们虽然已经离开了我们,但他们在湖工的发展史上,注定就是一座座丰碑,激励一代一代湖工人去拼搏、去奋斗。比如已经90、80高龄的张健华同志、彭祖华教授、余天庆教授等,他们退休后,仍然辛勤耕耘在育人第一线,引领后辈们不忘初心、甘于奉献,用自己一辈子的“奉献湖工、热爱湖工”的经历,诠释着最生动、最鲜活的湖工精神。以他们为榜样,一大批中青年教师骨干践行“厚德博学、求实创新”校训,在平凡的岗位上教书育人,创先争优,乐于奉献,为湖工大的兴盛发展贡献青春汗水,他们是新时代湖工精神的传承人。因此,“奉献精神”,是学校发展的重要精神财富,也是学校向高水平工业大学目标前行的重要精神基础。

兼收并蓄、包容自信。这体现了湖工精神的一种心态。办学60多年来的湖工,从来没有象今天这样开放、包容、自信。她的师资队伍来自海内外、五湖四海,充满国际视野和开放的胸怀,再也不是近亲繁殖、体内循环。国际交流更加频繁、国际合作更加深入,在国际国内的影响和声誉,与日俱增。国际舞台上、国家级平台上,经常活跃着湖工人的身影。她培养的学生,除了全国29个省(市)以外,还有来自世界各地的500多个国际留学生,他们接受中国文化的熏陶,也在湖工精神的感染下,成为湖工精神的海外传承人。“要学工、到湖工”、“学设计、到湖工”的品牌效应,体现了湖工的自信;作为省属高校连续两次入围国家中西部基础能力建设工程,体现了湖工的实力;连续多年在一本招生得到社会和广大考生、家长的认同,体现了湖工的办学地位。湖工人好客、自信、包容、乐观,每一个湖工人都象兄弟姐妹,在一个和谐、宽松、民主、自由的氛围中,互相促进、互相关心、互相提携,体现了湖工的健康、阳光、积极、向上的人际关系和发展环境,这也是湖工精神的重要体现。

综上,湖工精神,体现的是一种“艰苦奋斗、克难奋进”信念,体现的是一种“埋头苦干、务实创新”的方法,体现的是一种“先锋引领、甘于奉献”的价值追求,体现的是一种“兼收并蓄、包容自信”的心态。