返回旧版
官方微博
官方微信
首页 / 理论园地 / 正文

【抗疫大讨论-师生言(11)】:热爱我们的国家,热爱我们的单位,热爱我们的工作

刘佳(马克思主义学院研究生):首先学到的是爱国。爱国是每一个中国人都应该做到的,从幼儿园接受教育开始我们就知道爱国,但是爱国的这种情感却是需要经历才能越来越深厚,才更加能内化于心,化为具体的爱国行动。这次疫情几乎在全球范围内爆发,从各国的应对来看,我们实实在在感受到国家的力量、制度的力量,感受到了国家对人民的负责,我国应对疫情的出发点一直都是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。我们国家还有“达则兼济天下”的胸怀,为国外疫情重灾区提供医疗设备、医护人员、医疗物资等,这种大国担当也增强了我们中华民族的自信。从这次疫情中我们更加相信我们的国家,更加热爱我们的国家。

吴崇刚(材化学院教师):增强文化自信是爱国主义和民族精神的重要体现。在疫情期间极少数知识分子公开发表不良言论,对社会造成了不良影响,这事实上正是他们对自己文化不自信的体现,导致自身的家国情怀丧失。

韩东(马克思主义学院教师):我想在这次疫情期间的教学实践中,自己最大的收获就是通过一堂又一堂普通的在线直播课考验自己的敬业心,彰显自己的自信心,培育学生的包容心。最后,我想说,教学永远是师生互动的过程,除了敬业、自信、包容以外,更是一个充满爱心的过程。我从学生在开课时献上的每一朵花中知道你们来了,我从学生听课过程中在讨论区推送的“原来如此”的感叹中感受到你们在听课,我从学生下课时发的每一条“老师辛苦了”体会到作为一名教师的幸福。感谢你们!本学期我最大的遗憾,就是没有能与可爱的你们在教室里见面就已经说了再见!

李万成(后勤管理处处长):多亏有共产党,多亏生在新中国!才有我们。疫情对我们是考验,我一直没有休息,随时冲一线,我不到一线谁到一线?要发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,参与到疫情斗争中。热爱我们的祖国,热爱子弟兵,热爱我们的工作,进一步做好防疫工作和日常工作,为学校的发展做贡献。

饶春桂(计算机学院职工):审视自己的职业生涯,万一平台没了,竞争力在哪儿?疫情如果持续下去,失业了又该如何生存下去?持续学习,遇到问题,解决问题,不等不靠,锤炼思想,精进业务,增加抗风险能力。

刘晶晶(图书馆职工):我们应该更加珍惜和热爱我们的工作,多一些无私奉献,不要攀比计较。作为一个劳动者,在集体中,要坚守住自己的职业道德,与同事和谐相处,多站在他人的角度去思考问题,大家一起团结协作,把工作做得尽善尽美。