返回旧版
官方微博
官方微信
首页 / 理论园地 / 正文

【抗疫大讨论-师生言(12)】:强化危机意识,坚持底线思维,在疫情危机中寻找和把握发展的新机

刘森(生食学院教师):经过这次疫情,我最大的感触就是,不论何时何地,面临何种困难,努力寻找机会和突破口,就一定能够发挥自己的能力,取得新的收获。正如疫情期间媒体所说的,没有一个冬天不可逾越。浴火重生的我们,努力寻找新的机遇,一定能够发展得更好。

丁玉梅(经管学院教师):疫情在给国家发展带来不利影响的同时,也带来了机遇,我们可以利用现在抗疫的战时体制,发现平时体制的优缺点,继续加快改革及优化目前的国家体制,再次升级提升,以迅速补齐大国竞争环境下的短板。

杨益群(体育学院教师:我们每一个人都应该有一种居安思危的想法。面对困难,我们最重要的是要有系统的思路、充分的措施。抗击疫情不只是政府部门和医护人员的事,更是每个个体的事,每个人都是自己健康的第一责任人。

王明亮(理学院党委副书记):从疫情当中去回顾、去反思。每一个人都应该有忧患意识。日常工作和生活中,我们应该考虑到,在前进中不光会有顺境,困难也可能会随时出现。

刘涛(底特律学院职工):要以底线思维、创造性思维和开放思维来解决学院后期发展建设当中面临的各种问题,团结一切可以团结的力量,创造性开展各项工作。

邹群(图书馆副馆长):坚持底线思维。疫情之下,既有难以预料的“黑天鹅”,也有有迹可循的“灰犀牛”。最大的风险在于看不见风险,最大的问题在于无视问题。当前,国内外形势复杂严峻,各方面的挑战前所未有。必须时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,正视最坏处,解决最难处,做在最实处,努力争取最好结果。

方静(土建学院学生)“于安思危,于治忧乱”,如秦宣教授所言,我们需要以辩证的态度看待危机,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,讲得就是福与祸(危与机)相互依存、相互转化的深刻道理。