【文明校园我创建】十八而志成人礼,青春践行十九大

“以不懈之青春,奏祖国之华章;以奋斗之年华,筑时代之梦想。”11月2日上午,电气与电子工程学院2019级新生成人仪式在学校大礼堂隆重举行。副校长龚发云出席成人仪式并发表讲话,学校相关职能部门负责人、家长、教师代表和学院全体2019级新生参加本次仪式。会议由学院党委副书记王正江主持。

活动在嘹亮的国歌声中拉开序幕。在领誓人的带领下,全体学生举起右拳面向国旗庄严宣誓,句句誓词掷地有声,集中展现了新生们追逐梦想的拼搏精神、立志成人的庄严使命。随后,宣誓人代表在誓词板上郑重签字,副校长龚发云、学院党委书记王东明和学工部副部长闫锋作为监誓人,一起在誓词板上签字,与全场师生一同见证了这一神圣时刻。然后,为启迪学生智慧、开阔同学视野,校院领导、教师代表和家长代表为宣誓人代表送上一份精美的成人书籍,激励同学们“学有所获、学以致用、学有所长”。

武汉大学杨姿芳老师作为家长代表进行了精彩发言。杨老师以“养娃就像放卫星”的网络段子引开话题,从阐述“爱的本质”问题、推荐“爱的艺术”书籍等多方面讲述了作为家长对孩子们的期望;教师代表田双双老师结合自身成长经历,从人生规划、专业学习、体育锻炼、人际交往等角度对同学们提出了要求,勉励同学们要珍惜宝贵时间、不悔青春年华。

副校长龚发云作了总结讲话。他代表学校和师长向61位步入十八岁生日的学生表示祝福,向全院刚刚步入大学一年级的学生表示欢迎,从尊重生命、快乐成长的角度,结合生理学、心理学、政治学、社会学四方面阐述十八岁成人的重大意义。龚发云以求职为导向、以专业为基础,对同学们提出三点希望:做好学业、职业、人生三大规划;培育 “学习、文明、锻炼、劳动、低碳”的“五好习惯”;培育好“团队精神、文化素养、法治意识、沟通能力、演讲口才、领导才能、仁爱之心”七大素养。龚发云指出,现在是比拼个人综合实力的时代,湖工大学生要做到“德智体美劳”全面发展,不断锤炼自我,努力成长为新时代高素质人才。

党的十九大描绘了实现“两个一百年”的奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,这既是当代大学生难得的人生际遇,也是当代大学生必须担负的时代重任。新生成人仪式作为电气与电子工程学院入学教育的特色活动已经持续开展九个年头,旨在唤起学生的社会责任感和时代使命感,引导学生做好成人的角色转换,是学院持续推进“三全育人”综合改革、“五育并举”人才培养方案,落实立德树人根本任务的重要系列活动之一。