undefined 我校掀起传达学习全国宣传思想工作会议精神热潮-湖北工业大学党委宣传部

我校掀起传达学习全国宣传思想工作会议精神热潮

“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对完成新形势下宣传思想工作所提出的使命任务,开学以来在我校引发了广大教职员工的热烈共鸣和积极学习。

领导高度重视。学校在党委常委会、党委全委会、党建工作推进会、党委中心组等会议上,多次传达学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议,全国教育大会等重要精神,强化党建引领,推进全年党建目标任务落实。校党委书记李克勤多次强调,要认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,不断增强阵地意识,强化底线思维,筑牢意识形态防线,推动意识形态工作向基层延伸,牢牢把握意识形态工作的领导权,坚持全员、全过程、全方位育人,加强思想政治理论课建设,加强思想政治工作队伍建设。在10月11日召开的党委全委会(扩大)第三次会议上,李克勤特别指出,全校教职员工要以习近平总书记提出的“九个坚持”为根本遵循,扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命担当,扎扎实实落实学校2018年党建工作项目清单,把政治建设摆在首位,把纪律规矩挺在前面,把思政工作贯穿始终,把改进作风引向深入,把主体责任层层压实,强化党建引领作用,全面提升学校宣传思想工作的质量和水平。李克勤对学校10月份党群工作作出部署,指出要重点“抓学习,抓作风,抓文化,抓思政”,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程。

学院积极响应。8月31日,学校刚开学,马克思主义学院召开全体教职工会议,组织学习贯彻全国宣传思想工作会议讲话精神,要求学院教职工不断加强自身建设提升能力素养,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,充分发挥思政课在大学生思想政治教育主渠道作用,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。10月18日下午,土建学院和电气学院分别召开全体教职工大会,认真落实校党委常委会的工作部署。土建学院会上强调要坚持党管宣传、党管意识形态,坚守思想意识形态阵地,牢记使命任务和战略任务,各支部会后还组织召开了10月主题党日,结合工作实际,进行深入的探讨交流。电气学院采用“三级联动”的学习方式,党委中心组带头先学;学院各系、室、中心以“支部主题党日”为载体组织全体教职工结合工作实际开展学习研讨,院领导分别深入到各自所联系的单位做好学习督导;干部教师深入到学生支部、班级,利用支部主题党日、主题团日、主题班会等形式,指导学生开展学习;坚持组织广大师生学懂弄通两个会议精神和习近平总书记重要讲话精神。工业设计学院召开了教工思想政治工作专题研讨会,3名教工党支部书记分别围绕教职工队伍中思想政治建设,意识形态工作,师德师风教育等三个方面作交流发言,针对教工思想政治工作的薄弱环节进行研讨,10月18日下午,学院还召开了意识形态教育、师德师风建设学习会,邀请校党委宣传部长李学锋作了题为《守底线,知红线,做党和人民满意的大学教师》的专题讲座。教务处、招就处、期刊社等单位也相继开展了自学和集中学习活动,把两个会议和学校党委全委会、校党委常委会的主要精神贯彻落实到部门的业务工作之中。

师生反应热烈。在学习过程中广大教师进行了热烈讨论,一致认为做好新形势下高校宣传思想工作,就一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,认真学习领会其精神实质,并切实用以武装头脑、指导实践,不断加强学校宣传思想工作。老师们表示要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,锐意改革创新,勇于担当作为,弘扬主旋律,传播好声音,不断巩固壮大主流思想舆论,并结合学校实际,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障。在工作质量和水平上狠下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全校师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。