undefined 我校把学习贯彻全国教育大会精神落到实处-湖北工业大学党委宣传部

我校把学习贯彻全国教育大会精神落到实处

2018910日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话。全国教育大会后,校党委迅速行动、认真谋划,精心部署学习宣传贯彻工作。各二级单位党组织、相关部门积极贯彻落实,组织全校师生深入学习、领会,持续兴起学习全国教育大会精神的热潮。

领导重视。全国教育大会召开后,校党委在常委会、全委会、党建工作推进会、党委中心组等会议上,多次传达宣讲全国教育大会精神,并在校党委常委会上专题研究本科教育工作。校党委书记李克勤多次强调对全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议等重要精神,特别是习总书记的重要讲话精神要深入学习领会,认真贯彻执行。李克勤还先后深入多个学院走访调研,指导工作,并且坚持每周不打招呼随机听课一次,掌握教学一线的实际情况。他特别强调要坚持党对教育事业的全面领导,建设一支高素质专业化教师队伍,落实立德树人根本任务,在人才培养、教学管理、政策制定等方面抓紧抓实,不断提高本科教育水平。在10月份的党群部门工作例会上,李克勤再次要求特别要深入学习贯彻全国教育大会精神,抓校纪校风,抓文风会风,抓师德师风,抓教风学风。校长刘德富结合当下正在开展的本科教学工作审核评估,要求广大教师积极承担好教书育人重要使命,创造性开展工作,严格遵守教学纪律要求,认真落实教学任务,全面提高教学水平。还多次率队深入课堂和教学设施、学生学习和生活场所开展调研和检查,发现问题及时解决,有力推进本科教育教学工作。

学习到位。学校及时把学习全国教育大会精神作为重要学习内容纳入学习计划,先后召开校院两级会议,以校院两级党委理论学习中心组为示范,以党员领导干部先学一步、学深一步为先导,推动学习贯彻层层落实。9月25日,校党委书记李克勤主持召开校党委常委会,学习全国教育大会精神,研究本科教育工作。会议要求学校各级党组织要广泛开展学习宣传,以贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为契机,抓住机遇,总结经验,找准问题不足,趁势而上,增强本科教育的能力,在资源配置上优先保障本科教学,突出抓好教授为本科生上课、师德师风建设、课堂教学管理、实习实践、取消清考、学生人生指导等重点问题;要进一步明确校领导、职能部门、学院、教师及学生在本科教育中的责任,严格考核,切实发挥本科教学考核指挥棒的作用。会议还要求深入开展新时代全面提高本科人才培养能力的思想大讨论,修改完善学校落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神暨振兴本科教育实施方案,并要求从今年的新生入手抓好课堂教学,加快提升本科培养能力建设。

机械学院、电气学院、土建学院、经管学院、工业设计学院等各学院举办理论学习会议,在全校范围内掀起“大学习大宣传、大讨论大落实”行动高潮,深刻领会习近平全国教育大会重要讲话精神实质。学校网站主页及时收集整理了主要党报党刊对全国教育大会精神的解读供广大师生学习领会。

10月24日下午,学校又举行学习贯彻全国教育大会精神机关干部座谈会,25名机关干部深入交流学习心得体会,联系实际,就学校改革发展积极建言献策。会上李克勤强调,学校机关干部要从讲政治的高度进一步深入学习全国教育大会精神,坚定理想信念,紧密围绕立德树人这一根本任务创造良好环境,提升服务质量。

践行有力。为贯彻落实全国教育大会精神、学校党委全委会、校党委常委会会议精神,教务处联合党委宣传部、教师工作部编印《教学参考》(2018年第3期),转发《湖北日报》(10月19日9版)《“严出”指向更深层的高校教育变革》。10月22日下午,教务处召开专题会议对本科生“严出”提出明确要求:按照“高水平工业大学”的目标,采取切实措施,淘汰“水课”、打造“金课”;严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度;切实提高毕业设计(论文)质量,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题。

学校近日还印发了《关于落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神暨建设高水平人才培养体系的实施意见》。实施意见明确要以更新观念为先导,把正确理念立起来,强化教学中心地位,聚集师生员工精力;以立德树人为根本,把培养能力强起来,凸显绿色工业特色,深化培养模式改革,提升双创实践能力;以效益产出为导向,把资源配置实起来,围绕育人配置资源,加大教学经费投入,选树教学先进典型;以解决问题为目的,把主体责任明起来,推进综合体制改革,整改重点突出问题;以过程管理为抓手,把考核激励严起来,强化教学过程管理,落实主体责任考核。各学院纷纷表示,要坚持党对教育事业的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以立德树人为根本任务,办好人民满意的大学,树立“学在湖工”品牌,提高人才培养质量,为早日建成高水平的绿色工业大学而奋斗。

各学院狠抓教风学风建设,要求全体教师应当端正态度,将“四有教师”、“五好教师”的要求牢记心中,并时刻体现在教学的各环节中,做好“传道、授业、解惑”的本职工作,并在对教师的日常管理中,加强检查、督促、督查及整改工作。经过学风促进,学生迟到旷课、课堂睡觉和玩手机人数呈下降趋势。在此基础上,学校10月31日再次召开教风学风推进会,学工部和教务处针对教风学风建设提出了继续改进和加强方向,明确指出学风要长期抓,教风要一起抓,要形成部门之间的联动。要求教师要大胆地管理课堂、要花心思讲好课,做到内容好、方法好,与学生形成良性互动;学生要继续培养良好的学习习惯,养成课堂做笔记、善于思考、按时完成作业、拒绝玩手机等好习惯。