undefined 我校举办“学习新思想千万师生同上一堂课活动”报告会-湖北工业大学党委宣传部

我校举办“学习新思想千万师生同上一堂课活动”报告会

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,进一步明确新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,根据省委高校工委的统一部署,6月14日下午,我校在图书馆报告厅举办“学习新思想千万师生同上一堂课活动”报告会。校党委副书记蔡光兴出席报告会。

本次报告会特邀湖北省马克思主义中青年理论家、湖北省青马工程理论导师、我校马克思主义学院教授孙耀胜主讲。孙教授主讲的题目是《习近平的青年思想——解读习总书记“5∙2”北大讲话重要精神》。报告从习总书记“5∙2”北大讲话的背景提要、核心要义、重要意义三个方面系统概述了习近平总书记的青年思想观。

孙耀胜介绍到,十八大以来,每年五四青年节或者前夕,习总书记都会用考察、座谈、回信等方式寄语青年一代,对青年学生持续关注,满怀殷切希望。今年适逢“五四青年节”和北大建校120周年之际,习近平总书记亲自考察北京大学并在同广大师生座谈时发表了重要讲话。孙耀胜认为,习近平“5∙2”北大讲话核心要义在于高校如何育人育才、青年如何成人成才两个方面。对于高校而言,应该从坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三个方面推进育人育才;作为青年学子,要从爱国、励志、求真、力行四个方面成人成才。孙耀胜结合自身教学科研实际,认为习近平总书记“5∙2”北大讲话给我们三点重要启示:一是提出了高校的使命——“四个坚持”(坚持“一个根本”:培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持“一种底色”:马克思主义;坚持“一个任务”:立德树人;坚持“一种精神”:勇于创新、锐意进取);二是提出了教育者的使命——坚持做“四有”好老师(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心);三是提出了青年的使命——坚持正确的“四观”(理想观、学习观、价值观、创新观)。孙耀胜期望学校广大青年学生一定要把习总书记的讲话精神内化于心、外化于行,做一名有担当、有作为的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

宣传部、组织部、学工部、团委、研究生院等职能部门负责人、各学院辅导员代表以及我校第十一期青年马克思主义培养工程全体学员及其他团学骨干共400人参加了报告会。