undefined 中国青年报高级记者雷宇做客新闻宣传队伍培训班-湖北工业大学党委宣传部

中国青年报高级记者雷宇做客新闻宣传队伍培训班

为进一步加强学校新闻宣传队伍专业化建设,提升新闻宣传能力和水平,10月27日下午,学校举办新闻宣传队伍培训班第五期讲座,邀请中国青年报湖北记者站站长雷宇讲授新闻选题和策划方法。各单位(部门)通讯员、各单位所属新媒体平台学生团队代表、大学生记者团成员代表以及其他新闻爱好者参加讲座。

雷宇从选题的类型和策划方法论两个方面,为师生带来主题为“高校对外宣传的选题与策划——基于中央媒体需求的视角”的讲座。

讲座伊始,雷宇抛出“是否有大新闻”“什么是大新闻”“怎么做大新闻”三个问题,从人物新闻、事件新闻、成果新闻、改革新闻、深度报道五个选题类型进行解答。雷宇以《新疆姑娘为意大利男孩捐造血干细胞》《湖北一高校爱心超市成贫困学子第二课堂》等稿件为案例,详细分析了新闻选题需要关注的亮点。他表示:“新闻选题需要提高对时代、社会热点的敏感度,我们要不断增强自己对社会、时代的认识。”

在讲授新闻策划方法论时,雷宇表示,在充分尊重新闻客观性的前提下,大胆的构思、独特的创意、周密的筹划,是新闻策划的灵魂。他结合了自身的实战经验,充分解释了在新闻策划中面临的三对矛盾关系,并告诉大家“好新闻在脚下,只有深入贴近、了解人物的真实面貌才能更好的发掘新闻价值”。讲座最后,他将新闻归为“五度空间”,即“选题有高度、开掘有深度、坚持有韧度、推动有力量、内心有温度”。

在交流环节,雷宇对师生的提问做出解答,并期待未来能有机会与湖工大师生们展开更多交流。

据悉,今年4月,学校2023年新闻宣传队伍培训班正式开班,目前已举办第五期。前几期邀请了光明日报高级记者夏静、华中科技大学党委宣传部副部长万霞、湖北大学校报编辑向正鹏等新闻界专业人士,以讲座、论坛、沙龙、实战等多种形式讲授新闻选题策划、新闻采写、新闻摄影、新媒体运营等内容。培训班的举办受到师生一致好评。