undefined 【新时代湖北讲习所之十八】 用习近平青年思想引领大学生健康成长-湖北工业大学党委宣传部
首页 / 理论园地 / 正文

用习近平青年思想引领大学生健康成长

——解读习总书记“52”北大讲话重要精神

马克思主义学院     孙 耀 胜

十八大以来,每年五四青年节或者前夕,习总书记都会用考察、座谈、回信等方式寄语青年一代,对青年学生持续关注,满怀殷切希望。今年5月2日,适逢“五四青年节”和北大建校120周年之际,习近平总书记考察北京大学,在师生座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话。习总书记“5.2”讲话精神立意深远、内涵丰富,是习近平同志高瞻远瞩,着眼于国家和民族的未来发展,着眼于党和国家事业后继有人的战略高度,就高校如何育人育才,青年如何成人成才谈了自己的看法,为新时代条件下高校如何培养人,广大青年如何成长成才提供了基本遵循。

一、习近平“52”北大讲话的核心要义

习总书记“52”讲话的核心内容高度关注青年如何成人成才的问题,充分体现了习近平青年思想的丰富内涵。习近平总书记继2014年在北大师生座谈会上对广大青年提出“四点要求”之后,今年又提出了“四点希望”,即:

1.要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。要把自己的理想同国家的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

2.要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。

3.要求真,求真学问,练真本领。人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。

4.要力行,知行合一,做实干家。学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。

二、习近平“52”北大讲话重要意义

1.讲话提出了高校的使命------做到“四个坚持”。一是坚持一个根本不动摇,即要坚持培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,才能办出中国特色世界一流大学;二是坚持“一种底色”不褪色,即坚持马克思主义这个最鲜亮的底色,才能保证我国高等教育办学的正确方向;三是坚持“一个任务”不懈怠,即要牢牢抓住立德树人这个根本任务,才能培养出社会主义的建设者和接班人;四是坚持“一种精神”不放弃,即要有勇于创新、锐意进取的精神,才能引领世界科学技术发展。

2.讲话提出了教育者的使命——坚持做“四有”好老师。广大教师要努力使自己成为“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的人民教师,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。为此,广大教师必须要按照习近平总书记“四有”好老师的标准和要求,即“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,甘做青年一代成长的铺路石和引路人。

3.讲话提出了青年的使命—— 坚持正确的“四观”。青年学生要坚持正确的理想观、学习观、价值观和创新观,将自身理想与国家富强、民族复兴伟业相融合,努力学好马克思主义基本原理和方法,努力践行社会主义核心价值观,努力学好专业知识和掌握专业技能,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

三、广大青年学子如何践行习近平的青年思想

1.要树立理想,坚定理想信念

青年学子必须要肩负起使命和担负重要责任,牢固树立人生信念,跟随信念的指引,将国家的未来,民族的希望以及自己今后的理想自觉的担负起来。习近平总书记殷殷嘱托广大青年学子要坚定“世上无难事,只要肯攀登”的信念,青年学子在把握历史规律和基本国情基础上对理想进行准确定位,从实际出发将个人理想与社会理想相结合,在科学理论指导下坚定信念,明确意识。

2.须勤于学习,勇于实践开拓

作为青年学子要清楚认识到学习是第一职责和要务,我们正处在学习的黄金时期少壮不努力,老大徒伤悲,我们要为了中华民族伟大复兴的中国梦而学习,为了实现青年的社会责任、家国情怀、个人价值而发奋学习。当代青年学子要用实际行动为社会发展增添动力发扬吃苦受累的精神强健内心抵御外界纷繁复杂的诱惑,发扬钉钉子的精神,踏实做事,经受锻炼,增长才干,建功立业。

3.应矢志不渝,力担时代重任

广大青年学子应力担时代重任,以国家和民族主人翁的姿态,奋发图强,投身到建设有中国特色的社会主义伟大事业中去。无论时代如何发展,不管在前进的路途中有多少阻碍,都要秉持初心,朝着既定的方向一步一脚印的走出新姿态新人生。“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”