undefined 【湖工精神大家谈】湖工精神大家谈之十六-湖北工业大学党委宣传部
首页 / 理论园地 / 正文

【湖工精神大家谈】湖工精神大家谈之十六

遇事“不服”处事“乐观”待事“感恩”

天津校友   李杨

2008年的2月,我大学生涯的最后一个学期,去天津参加海关的第二轮面试。

坐在面试预备室里,看见各式各样的学生证,上面写着如“北京大学、中国科学院大学、南开大学、中国科学技术大学、清华大学”等等的字样。实话实说当时我心里有那么一瞬略感恐慌,甚至想伸手拿回我“湖北工业大学”的学生证。

但是恐慌也就仅仅是那么一瞬。在湖工6年生涯中塑造的特有的气质在此时此刻发挥了重要功效。我把这种特质叫做“不服”。湖工当时虽为普通二本院校,但是湖工学子则多为当年志愿没填好的高考分数在重点线以上考生,其中还不乏众多高中时期的尖子生。他们来到湖工后,并未折服于命运的安排,胸怀远大,自强不息,励精图治,最终大多学子功不唐捐,在校间学有所成,毕业后成就卓越。而这种特色生源的汇聚也慢慢形成了湖工学子的诸多典型特质,“不服”就是其中典型特质之一。像我这样在湖工校园里成长了6年的学生,自然而然会塑造得更加深刻。

在短暂的恐慌之后,我心中闪现出了想和这些对手过过招的念头。其实他们多少也有些紧张,有些人还拿着小本小书争分夺秒一目十行。术业有专攻,帮助他人转移焦虑是我最擅长的事了。于是我用了大概三分钟的时间,和周边的几位优秀学子聊了几个话题:“请问贵校校区内有没有大江大河流过?”“贵校排名全国前列,请问你们在校期间有没有金工实习,做不做鸭嘴锤和收音机?”结果维持考场秩序的巡考员及时制止了我与周边同志们的闲谈会。不过此番聊天过后,我感觉我的心态明显放松很多。

刚刚过去的几分钟,我从恐慌变得放松我想这是另一个湖工学子特有的气质潜移默化间给予了我力量,我把这种特质叫做“乐观”。湖工的学子大多都在他们年轻的人生中就早早经历了一些不如意,但是湖工这所朴实无华的大学,却一直以来用心致力于为学子们搭建多彩多样的成长平台,让学子们能够展现出他们千姿百态、百花齐放的模样。只要拥有一颗年轻和勇敢的心,那么湖工总能有一个地方、一个平台或者一件事情让学子们重拾信心,去填补内心里的落差感,去发现自身的闪光点。这样的校园氛围也就慢慢造就了湖工学子们乐观的积极心态。像我这样连续高考两次最终与湖工结缘的学生,也更加深刻的体会到经历过失败才不会惧怕失败,而在湖工成长的日子也给予了我捕捉希望的眼睛和守候成功的心态。

接下来就到了真正的面试环节,我一个人面对七个人如炬的眼神,用掉大概15分钟的时间,走出了考场。引导员跟我说,你的时间够长的,三个问题怎么答了这么久,一般不到10分钟就结束。我说,我回答问题也就10分钟的时间。还有5分钟,我和考官们聊了点别的。引导员问我,这种严肃的场合,你聊了些什么?我说我主要表达了三个感谢,我是学冷门造纸专业的,今年的国家公务员招考,一千多个职位,就咱这招我这个专业,所以我必须代表全国造纸专业的学生表示感谢。今天面试的有全国各大高校的优秀学子,有这样的机会与他们近距离交流,感受各大高校的气场和特色,同时能在这样高手云集的场合也刷了刷我母校的存在感,我得代表母校表示感谢。最后,整个面试的过程让我受益匪浅,无论最后是否通过面试,都将成为我人生道路上的宝贵经历,我个人得向各位考官表示衷心的感谢。引导员听完说道,你可真放得开,在面试的考场敢想敢言。我说做人嘛,什么时候都得不忘初心,懂得感恩。我的大学和老师就是这么教育我的。

第二天一早,当我看到最终录取名单中我的名字的时候。我会心一笑,我知道面试环节最后的三个感谢成为了我的加分项。其实,这也源于我在湖工大学生涯里养成的最重要的一个特质,使得我在面试的最后时刻自然而然真挚情感的流露和表达,我把这种特质叫做“感恩”。每一个在湖北工业大学完成蜕变成长成才的学子,都不会忘记母校的每一位老师和同学在自己成长过程中所给予的无微不至的教育、鼓励和关心、帮助。而这种铭记于心间的感激之情,无论是在校期间,还是在毕业之后,都会转化为湖工学子们内心中独特的感恩特质,都会指引着他们用一份真挚的情感去回馈于学校,回馈于校友,回馈于他们人生道路中遇到了每一个人。

时光荏苒,一转眼离开我的母校湖北工业大学已经整整十年。某日学校的宣传部李学锋老师和我聊天,谈论到“湖工精神”的话题,让我思绪万千,回想起了许多在校的美好忆事。我在湖工完成了本科和研究生的学习,整整6年的时间,让我对湖北工业大学这所学校有了更加深刻的体味。讲到“湖工精神”,我脑海了浮现出了许多词汇,“厚德博学求实创新”的校训,还有踏实认真吃苦钻研的学风,还有朴实善良友善奉献的湖工人,都是湖工精神最直接最贴切的诠释。但是,更让我喜欢的或者经常拿来说道的,还是湖工人那些特有的最真实的一面。正如我在此文里说到的那些特质,遇事“不服”的个性,处事“乐观”的态度,和待事“感恩”的品德,等等等等,这些特质和每一个湖工人融合在一起,成为了他们心中最坚守的东西,也成为了他们最值得称道的地方。我想,这就是我心里所理解和感受到的平凡却又精彩的“湖工精神”。

最后借用一位学长的诗歌,无论我们身处何方,我们的爱与母校同在。

来的时候,迎接我的是满面风沙,

走的时候,送别我的依旧是
风沙中我长大成人,

提醒我,人生路上变幻莫测。
她教会我,对于困难坚强面对。

她启发我,黑暗其实源自光明。
她告诉我,爱情不光要抓紧更要共赴患难。
若干年后我会慢慢变老,
牙齿掉光,头发花白,身影佝偻,
但是这片风沙将永远烙在我青春的记忆里,
静静的守侯我,直到天堂。