undefined 【湖北日报】党史学习教育的鲜活历史素材 ——评《列宁主义在中国早期传播史料长编(1917—1927)》-湖北工业大学党委宣传部
首页 / 理论园地 / 正文

马克思主义学院 曾银慧 张思佳 李学锋

今年是中国共产党百年华诞。嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心推出的《列宁主义在中国早期传播史料长编(1917—1927)》(以下简称《史料长编》),是一部充分反映党的初心和使命的历史文献史料集,是当代马克思主义理论工作者齐心协力,以集体智慧向党百年诞辰呈献的一份厚礼!

《史料长编》是一部史料齐全、编排合理、装帧精美的资料性工具书。它收录了1917—1927年间列宁主义在中国传播的历史文献,包括当时的新闻报道、档案资料、著述文本、广告和书信等,具有内容丰富、史料珍贵、厘清真相等特点。著作以应搜尽搜为原则,涉猎广泛,从80多种期刊、50多部著作、150多篇新闻报道、100多种档案资料和800多篇期刊论文中挖掘出900多条珍贵史料,其中一半以上史料是首次与读者见面,彰显出独特的史料价值,为学界开展马克思主义理论相关领域研究提供较全面、扎实的文本基础,对中共党史研究、马克思主义中国化研究具有重要价值。

《史料长编》的出版,为我党“四史”教育提供了鲜活历史素材。马克思列宁主义传播是中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的理论来源。组织、引导党员和干部研读马列经典著作,研读老一辈无产阶级革命家的著作,研读马克思列宁主义在中国早期传播经典,是我党践行初心活动和使命教育的应有之义。著作呈现出列宁带领工农群众为实现共产党人的初心不屈不挠地进行斗争的历史文献,以及早期中共党人宣传俄国革命和宣传列宁主义的大量珍贵历史文献,反映出中国第一代无产阶级革命家矢志奋斗一心为民的孺子牛、创新发展拓荒牛和艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神。

《史料长编》的出版,为坚决抵制历史虚无主义提供了历史依据。该书从源头上了厘清了马克思主义特别是列宁主义在我国传播的发展轨迹,还原出列宁从一开始被污名化到被国人接受,再到最后作为革命领袖而被国人称赞、讴歌的曲折发展真实面貌,真实再现列宁主义早期传播的面相,彰显出列宁主义的先进性、科学性和前瞻性,让否定马克思主义指导地位的言论站不住脚,在不可辩驳的现实面前不攻自破,为我们始终坚持马克思主义主流意识形态地位、坚持中国共产党的领导和坚持中国特色社会主义制度提供强有力的历史依据。

《史料长编》的出版,将促进中国特色哲学社会科学的建设和发展。以习近平同志为核心的党中央十分重视哲学社会科学工作,党史学习教育动员大会把繁荣哲学社会科学提高到新的政治高度,习近平总书记指出,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”(摘自习近平总书记2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话) 著作用大量史料向世人展示出第一代无产阶级革命家高举起马克思列宁主义伟大思想理论旗帜的过程,从此,中国共产党人在这面旗帜的引领下,以强烈的自信和自觉把马克思列宁主义作为行动指南,矢志奋斗在实现伟大中华民族复兴、国家富强和人民富裕的中国梦的征程上。(《湖北日报》2021年4月15日12版)