undefined 我校举行“青春杯”校园文化艺术节首场演出——“隽永的贝多芬”室内乐作品音乐会-湖北工业大学党委宣传部

4月21日晚7点,2023年“青春杯”校园文化艺术节首场演出——“隽永的贝多芬”室内乐作品音乐会在科技楼二楼圆形厅(明德堂)举行,浩洋室内乐团的音乐家们为我校师生献上了一场精彩纷呈的音乐会。

不同于交响乐的庞大阵容,本场音乐会以西方经典的室内乐体裁演奏为主,本次是浩洋室内乐团第六次来我校演出,演出由贝多芬的《降B大调钢琴三重奏》拉开帷幕,整首曲子洋溢着明朗轻快的色彩,迅速把观众带回19世纪古典主义时代,浩洋室内乐的音乐家们以边讲解边演奏的形式进行,为青年学生普及古典音乐知识,一曲终了却似乎余音未散,浩洋室内乐的音乐家们带来了第二首曲目,贝多芬的《降E大调钢琴三重奏》;音乐会的第三首曲目是贝多芬的《D大调钢琴三重奏作品36改编自第二交响曲》,浩洋室内乐的青年钢琴家刘震洋老师为大家详细讲解贝多芬以及时期音乐的特点和风格,长达近两小时的演出结束后,观众掌声雷动。

浩洋室内乐是一支职业古典音乐室内乐演奏团体,汇集了多位旅美旅欧的音乐家及各艺术高校青年教师,成立以来,演出足迹遍布国内外,数年间,在上海音乐厅、琴台音乐厅、合肥大剧院、长沙音乐厅、无锡大剧院、杭州大剧院举行了巡回音乐会,汉堡每日邮报对他们做出了高度赞扬:“他们的演奏极其令人印象深刻,发挥了音乐的所有可能性。”

于此同时,学校充分借用文艺院团艺术资源,推动美育实践行活动,带领青年学子走进艺术剧院,走进音乐厅,耳濡目染,沉浸式体验艺术文化,先后前往湖北戏曲艺术中心,观摩国家艺术基金资助项目民族歌剧《楚庄王》和黄梅戏《舞衣裳》,获得师生一致好评。

据悉,今年“青春杯”校园文化艺术节,将坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以美育人、以美化人、以美培元,用艺术陶冶情操、塑造美好心灵,引导青年学子有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。