undefined 校党委中心组(扩大)传达学习十八届六中全会精神-湖北工业大学党委宣传部

校党委中心组(扩大)传达学习十八届六中全会精神

11月10日上午,学校在行政楼一楼会议室召开了校党委中心组(扩大)学习会,传达学习十八届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,并就我校如何学习贯彻十八届六中全会精神作出部署。会议由校党委书记周应佳主持。

DSC_2151

周应佳指出,这次全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,思想深邃、主题鲜明、内涵丰富,具有很强的思想性、政治性、实践性和指导性。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。全会审议通过的《准则》和《条例》,是党内的重要法规,是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督的战略举措和制度安排。

周应佳表示,全校干部师生坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导。

周应佳谈到自己学习《准则》和《条例》的体会和认识时指出,党的十八大以来,从严治党已经形成了一套较完备的法规体系,可归纳为:一个《章程》(《党章》)、两个《准则》(《中国共产党廉洁自律准则》、《新形势下党的政治生活若干准则》)、三个《条例》(《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责处分条例》、《中国共产党党内监督条例》)。他强调,“从严治党”的重大的意义在于:确保中国共产党成为中国特色社会主义的领导核心、确保党的执政地位及长期执政、确保我们党迎接各种风险和各种考验。“从严治党”的核心是加强党的领导。全面从严治党,基础在“全面”、关键在“严”、要害在“治”。

他指出,马克思主义政党是新兴的工人阶级政党,中国共产党不同于其他政党的标志是:以科学的理论为指导,全心全意为人民服务,实行民主集中制,有着严明的组织纪律,坚持高度的集中和团结统一。这正是中国共产党独特和强大的政治优势。

最后,周应佳就我校学习宣传贯彻十八届六中全会精神作了具体部署:一是充分认识十八届六中全会的重大意义。十八届六中全会是我们党在推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争进程中召开的一次十分重要的会议;二是切实抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传。各级党组织把学习好宣传好贯彻好十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,有计划、有步骤地开展学习。要通过自学、听辅导报告、组织宣讲团等多种形式深入认真地学习领会六中全会精神;三是以实际行动迎接党的十九大召开。要把十八届六中全会精神落实到本职工作中,为党的十九大胜利召开营造良好氛围和政治生态,用新的工作业绩向党的十九大献礼。

全体中心组成员、二级党组织书记、党务部门副处以上干部及校六中全会宣讲团成员参加了学习会。