undefined 国学大讲堂讲述“亚圣”孟子的故事-湖北工业大学党委宣传部

国学大讲堂讲述“亚圣”孟子的故事

11月10日,学校在图书馆报告厅举行国学大讲堂第七场暨弘文尚德大学生国学大讲堂第六场报告会,湖北大学文学院教授蒋方为我校四百余干部师生作了题为《今天我们读< 孟子>》的报告。

蒋方教授的报告按“知人论世”的方法从孟子生平讲起,分为孟子的生平、不那么受欢迎的亚圣、今天我们读《孟子》等三个部分对《孟子》进行了系统的解读和诠释。蒋方教授的报告重点以孟子的生平、《孟子》这本经典名篇产生的历史由来和背景为主线,讲述了大量相关历史知识和典故。报告紧扣主题,在讲解原典精神的基础上,重点阐释了《孟子》的思想价值,即:孟子在道德伦理的层面,重在讲仁义;在政治治理的层面重在讲仁政;在国家秩序的层面,孟子重在讲民本。蒋教授的报告让大家对孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想有了更加深刻的了解。整场报告内容丰富、娓娓动听,充分展现了蒋方教授深厚的学术功底和高超的讲授艺术,与会者普遍感到受益匪浅。

《孟子》一书是战国时期孟子的言论汇编,记录了孟子与其他各家思想的争辩,对弟子的言传身教,游说诸侯等内容,由孟子及其弟子(万章等)共同编撰而成。南宋时朱熹将《孟子》与《论语》《大学》《中庸》合在一起称“四书”。《孟子》是四书中篇幅最大部头最重的一本,有三万五千多字,分为《梁惠王》、《公孙丑》、《滕文公》、《离娄》、《万章》、《告子》和《尽心》七篇。

学校全体中层以上干部、骨干教师和学生代表参加了报告会。